此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

廊坊大城县关于优化经济环境强化招商引资的若干规定


2012-5-10 15:59:35 

 

第一条为进一步优化全县经济环境,强化招商引资,鼓励国内外客商在我县投资兴业,根据国家和省市有关规定,借鉴外地经验,结合我县实际,制定本规定。
第二条凡在我县经商办企业所需占地,可通过出让、转让、租赁等方式取得土地使用权。项目不管由谁引进,不分行政区划,只要在规划范围内,根据项目需要,优先挑选征用土地。国土资源部门在安排年度计划用地时,优先保证新上、扩建项目用地。
第三条新上、扩建项目,一次性投资固定资产100万美元或1000万元以上的,在取得土地使用权以及建设过程中所发生的各种税费,县可支配部分,全部奖励给企业。
第四条对投资兴办城市基础设施和社会公益事业建设项目,可依法实行划拨供地。
第五条支持鼓励内外资企业参与国有企业改制。对兼并、收购国有企业,涉及的原划拨土地,其用途符合划拨用地条件的,可继续保留划拨用地。对整体出售的企业,可以分期付款,在确保职工安置的前提下,剩余资金经双方协商可在10年内付清。
第六条用足用好国家税法和税收政策。对新上、扩建企业,县有关部门协助办理进出口经营权。凡取得进出口经营权的企业,税务部门要严格执行“免、抵、退”政策。
第七条对生产性外商投资企业,经营期在10年以上的,从开始获利年度起,第1年至第5年免征地方所得税,第6年至第10年减半征收地方所得税;非生产性外商投资企业,经营期在10年以上的,从开始获利年度起,第1年和第2年免征地方所得税,第3年至第5年减半征收地方所得税。出口型、技术先进型等外商投资企业依照税法规定享受企业所得税减免的,同时可以享受地方所得税减免优惠政策。对自2002年1月1日以来已征收的外商投资企业和外国企业地方所得税,可以抵扣新增地方所得税款,未征税款不再征补。
第八条对投资我县优势行业、特色产业以及高新技术产业建帐核实征收的外资企业和固定资产投资额在1000万元以上生产、经营的机构、场所发生年度亏损,可在下一纳税年度纳税所得前弥补,下一纳税年度不足弥补的,可以逐年延续弥补,一般不超过五年。
第九条新上生产性工业企业,生产经营期内,房产税、车船税、城建税、个人所得税按实际缴纳数,县财政以补助方式如数返还3年。
第十条凡属国家级新产品,自销售年度起三年内,企业所得税县留成部分30%奖励企业。
第十一条支持鼓励企业争创名牌,对每创建一个中国驰名商标(国家级)、著名商标(省级)、知名商标(市级)的企业,县政府分别奖励3万元、2万元、1万元,获得多个商标,可累计奖励。
第十二条对单体企业,地税占总纳税额45%以上,年纳税300—500万元(含300万元)的企业,奖励1个财政列支指标;年纳税500—800万元(含500万元)的企业,奖励1个财政列支指标和25万元以上轿车一辆;年纳税800—1000万元以上(含800万元)的企业,奖励1个财政列支指标和35万元以内轿车一辆;年纳税1000万元(含1000万元)以上,采取一事一议方式,给予更大幅度奖励。列支指标人员为全日制大专以上学校毕业、25周岁以下且身体健康。
第十三条对引进项目的中介组织和个人,项目投产见效后一年给予引进项目奖。奖金数额按项目总投资的1-5‰提取,引进有偿资金的,按资金使用年限、利率高低予以适当奖励,但最低标准不低于引资总额的1‰。到位资金纳入审计程序,由县财政协调兑现,资金到位一笔,兑现到位一笔,奖金由受益单位支付。
第十四条凡企业聘用的大中专毕业生,关系一律放在县人才服务中心,由人才服务中心提供人事代理服务,用人单位承担其社会保险费用(包括养老、医疗、失业保险费)。如离开原企业,可随时办理社会保险费用转移手续,工龄可连续计算。
第十五条对应聘到我县企业工作,工作年限长,为企业发展做出突出贡献的域外人员,经本人同意,由企业申报,经各乡镇(区)和有关部门把关,县政府审核,给予荣誉称号或荣誉职务。
第十六条加强各部门协调。对新上、扩建项目,县环保、卫生、公安、文化、消防等部门要提前介入,主动协助项目单位做好项目先期规划,避免企业投资失误。
第十七条提高效率,优质服务。建立县项目审批中心,审批中心设在计划局项目办,审批部门集中办公,对新上项目审批实行全程一站式服务,项目单位到县项目审批中心申请,县内手续5个工作日内全部办结,并负责逐级申报,直至批复为止。在全县各职能部门推行“首问责任制”,及时处理企业要求解决的问题。
第十八条建立行政收费中心,暂定在县收费局,每月1至5日为集中收费日,企业主动到收费局交费,收费标准一律按下限执行。除治安、安全检查外,严禁任何部门到企业检查和收费。
第十九条对外来客商在大城范围内任何场所经营、住宿,不经公安局长指派并签字,公安部门一律不得检查。在大城投资注册的独资企业车辆,由交通部门颁发免收路桥收费的优惠证。
第二十条对外来车辆,只要不发生轧死、轧伤人或撞车等事故,交警、交通、动检等部门一律不准拦截和查扣。
第二十一条对乱收费、乱罚款、乱检查行为,一经发现或举报,核查属实的,将严肃追究单位主要领导和相关人员的责任,并公开曝光。
第二十二条一事一议,急事急办,特事特办,办成办好。根据项目情况,具体问题具体对待。只要不违背法律法规,别处有的政策,大城必须有;别处没有的政策,大城也要有;企业需要什么政策,就给什么政策。