此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我市将打造“互联网+
天基信息应用”创新发展基地



2015-12-24 8:50:22 

 

借力京津冀协同发展 发挥华航航天特色优势

  12月23日上午,记者从北华航天工业学院举办的“河北省航天遥感信息处理与应用协同创新中心2015年学术年会”上获悉,该中心将借力京津冀协同发展的战略机遇,在现有县域遥感应用的基础上,加快推进“京津冀生态环境保护卫星遥感县域综合应用示范”项目,努力将廊坊打造成为“互联网+天基信息应用”创新发展基地,在推进地方经济社会发展中发挥重要作用。

  著名运载火箭与卫星技术专家、中国科学院院士孙家栋,中科院遥感与数字地球研究所所长顾行发,国家发改委宏观研究院研究员曾澜,国家国防科工局高分中心副主任赵文波,中国资源卫星应用中心主任、研究员徐文,河北省国防科工局局长徐振川,国家科技部国家遥感中心总工程师李加洪等33位国内航天遥感信息专家学者和协同合作单位、企业代表参加会议,对“京津冀生态环境保护卫星遥感县域综合应用示范”项目进行了论证,并就加强航天遥感应用技术在农业、林业、水利、国土资源、生态环境、城乡规划等行业领域的科研攻关、开发利用进行了深入探讨交流。

  “京津冀生态环境保护卫星遥感县域综合应用示范”项目,是在协同发展加快推进的背景下,着眼于县域经济发展和生态环境保护对遥感技术的现实需求,由北华航天工业学院、廊坊维尔达软件股份有限公司、河北中科遥感信息技术有限公司、河北水文工程地质勘察院共同承担的一项“互联网+天基信息应用”项目。该项目将在城市生态环境、京津冀生态环境、渤海海洋与海岸带资源环境、矿山环境与地质灾害、地表水质等遥感监测,以及京津冀区域大气污染联防联控保障体系建设、推进廊坊经济社会发展中发挥重要作用。

  据了解,“河北省航天遥感信息处理与应用协同创新中心”成立三年来,在科研平台建设、应用型人才培养和对外合作交流方面取得了明显成效。2015年,“天宫一号公益用户单位”、“北斗卫星导航应用实验室”、“无人机遥感系统与应用重点实验室”等科技创新平台相继落户中心,并在国产高分航天遥感监测与支持县、镇、村多尺度的县域空间分析的能力方面进一步得到加强。

  目前,在该中心专家团队带领下,已经形成农业、林业、水利、高光谱、航空、地理信息系统开发、无人机飞控等7个项目团队,科研成果已推广到广阳区、安次区、三河市,邢台市巨鹿县等4个县级政府单位,遥感技术的推广应用初见成效。

 

来源: 《廊坊日报》

作者: 记者 刘杰 通讯员 陈艳红